MAYO 2012
Receta: TARTA DE CEREZAS SIN AZÚCAR
Frase: “Ah,
la soledad y las hamburguesas con queso son una combinación peligrosa.”
Homer Simpson
Esta
temporada estoy un poco descontrolada. Así que he comenzado a hacer yoga por
las mañanas. Primero bailo un poco. Y he decidido comer en el parque, al aire
libre.
Receta del mes: Tarta de Cerezas sin Azúcar
Como siempre los ingredientes ecológicos y en especial los aceites.
(Si no es ecológico al menos el aceite que sea vírgen de primera presión)
· 1/2
vaso de aceite (de oliva suave o de coco)
· 1
vaso de agua
· levadura
eco en polvo ( un sobre)
· una
pizca de sal
· la
harina que admita (Esta vez semi integral de trigo)
· 1/2
Kg. de cerezas (podemos quitar el hueso o dejarlo)
· 4-6
hojas de estevia (ó 2/3 cucharadas de melaza de arroz)
· 1
cucharada de Kuzu (maicena 1 cucharada)
· 1 cucharadita de pectina. Opcional
· Corteza de limón confitada con melaza. Opcional
· Un chorrito de vinagre de ume (opcional
para dar contraste y conservar mejor el color)
· 1
vaso y medio de agua de calidad
1º
Activar la levadura. En un bol mezclar levadura con 1 vaso de harina. Añadir el
agua. Amasar y dejar reposar 15’
2º
Añadir el resto de ingredientes de la masa: aceite y sal. Ir incorporando
harina hasta que la masa este buena (expresión que se usa tradicionalmente, de
uno a dos vasos más). Que la masa se suelte de los bordes del bol.
3º
Amasar aireándola. (Ver receta pan).
Dejar reposar. 15’
4º Untar
un molde con aceite de oliva. Colocar la primera capa de cerezas en el fondo,
añadir la masa con cuidado para no eliminar las burbujas y colocar una segunda
capa de cerezas. 5º 5º Dejar que suba otros 15´.
6º
Meter en horno caliente a 175º, hasta que al pinchar salga limpio.
7º
Dejar enfriar en el horno apagado. Desmoldar y acompañar con la salsa de
cerezas
8º Salsa
de cerezas: hervir en una cazuela unas ocho cerezas troceadas, las hojas de
estevia o la melaza y la corteza de limón. Disolver el kuzu en un poco de agua,
añadir y sin que llegue a hervir remover hasta que se vuelva translucido.
Triturar y colar. Reservar en nevera. Los trocitos del colador se pueden añadir
a la masa de bizcocho al amasar o cuando ponemos las cerezas.
Tradicionalmente el acabado de esta “coca
de cerezas” se hacía espolvoreando sobre la capa de cerezas primero azúcar y
encima aceite en hilo fino.
Como no he usado azúcar la coca
rectangular y la redonda las he dejado sin acabado. Al salir del horno lo pinté
con aceite de coco para darle brillo y las he acompaño con una salsa de
cerezas.
Con lo que me sobro hice una especie de Muffing que cubri antes de meter al horno con aceite
de oliva y azúcar de coco de la marca Dr Goerg (es un polvo fino que sacan de
las flores con un índice glucémico bajo, de 30). Quedó espectacular.
Para los que quieran un sabor más dulce
cubrir con melaza de algún cereal, como la melaza de arroz o miel cruda.
¡DIOS BENDIGA LO QUE ENTRA EN LA BARRIGA!
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