MAYO 2012

Receta: TARTA DE CEREZAS SIN AZÚCAR
Las cerezas mi fruta preferida.
Frase: “Ah, la soledad y las hamburguesas con queso son una combinación peligrosa.” Homer Simpson
Esta temporada estoy un poco descontrolada. Así que he comenzado a hacer yoga por las mañanas. Primero bailo un poco. Y he decidido comer en el parque, al aire libre.

Receta del mes: Tarta de Cerezas sin Azúcar
Como siempre los ingredientes ecológicos y en especial los aceites. (Si no es ecológico al menos el aceite que sea vírgen de primera presión)

·      1/2 vaso de aceite (de oliva suave o de coco)
·      1 vaso de agua
·      levadura eco en polvo ( un sobre)
·      una pizca de sal
·      la harina que admita (Esta vez semi integral de trigo)

·      1/2 Kg. de cerezas (podemos quitar el hueso o dejarlo)
·      4-6 hojas de estevia (ó 2/3 cucharadas de melaza de arroz)
·      1 cucharada de Kuzu (maicena 1 cucharada)
·      1 cucharadita de pectina. Opcional
·      Corteza de limón confitada con melaza. Opcional
·      Un chorrito de vinagre de ume (opcional para dar contraste y conservar mejor el color)
·      1 vaso y medio de agua de calidad

1º Activar la levadura. En un bol mezclar levadura con 1 vaso de harina. Añadir el agua. Amasar y dejar reposar 15’
2º Añadir el resto de ingredientes de la masa: aceite y sal. Ir incorporando harina hasta que la masa este buena (expresión que se usa tradicionalmente, de uno a dos vasos más). Que la masa se suelte de los bordes del bol.
3º Amasar aireándola. (Ver receta pan). Dejar reposar. 15’
4º Untar un molde con aceite de oliva. Colocar la primera capa de cerezas en el fondo, añadir la masa con cuidado para no eliminar las burbujas y colocar una segunda capa de cerezas. 5º 5º Dejar que suba otros 15´.
6º Meter en horno caliente a 175º, hasta que al pinchar salga limpio.
7º Dejar enfriar en el horno apagado. Desmoldar y acompañar con la salsa de cerezas

Salsa de cerezas: hervir en una cazuela unas ocho cerezas troceadas, las hojas de estevia o la melaza y la corteza de limón. Disolver el kuzu en un poco de agua, añadir y sin que llegue a hervir remover hasta que se vuelva translucido. Triturar y colar. Reservar en nevera. Los trocitos del colador se pueden añadir a la masa de bizcocho al amasar o cuando ponemos las cerezas.


Tradicionalmente el acabado de esta “coca de cerezas” se hacía espolvoreando sobre la capa de cerezas primero azúcar y encima aceite en hilo fino.

Como no he usado azúcar la coca rectangular y la redonda las he dejado sin acabado. Al salir del horno lo pinté con aceite de coco para darle brillo y las he acompaño con una salsa de cerezas.

Con lo que me sobro hice  una especie de Muffing  que cubri antes de meter al horno con aceite de oliva y azúcar de coco de la marca Dr Goerg (es un polvo fino que sacan de las flores con un índice glucémico bajo, de 30). Quedó espectacular.

Para los que quieran un sabor más dulce cubrir con melaza de algún cereal, como la melaza de arroz o miel cruda.

¡DIOS BENDIGA LO QUE ENTRA EN LA BARRIGA!

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