JUNIO 2012
Receta: GAZPACHO VERDE Y PATE DE GUISANTES
Frase:
“Caminante
son tus huellas el camino y nada más;
Caminante
no hay camino, se hace camino al andar”
Antonio Machado
Antonio Machado
Receta del mes: Gazpacho Verde (sin solanáceas) y paté de guisantes
Los gazpachos verdes se están
poniendo de moda. No es un invento actual. Los gazpachos se hacían en España antes de que llegaran los
tomates. Y se nombraba como tal a las elaboraciones hechas en mortero. En
verano para refrescarse algunos hacían gazpachos con los mismos ingredientes de
una ensalada. O para facilitar su consumo a las personas mayores con problemas
de dentadura. Yo he recogido los ingredientes de la huerta, todo lo que he
encontrado y este ha sido mi desayuno. Como entrante se puede complementar con
la tostada de paté de guisantes.
· 2
cucharadas de aceite
· 1
cucharada de vinagre (de umeboshi o vinagre de manzana y un poco de sal)
· 1 poco
de agua fría
· 1
pepino pequeño
· 1
trozo de calabacín
· 1
trozo de aguacate
· 1
trozo de aloe pelado (2cm)
· 1
trozo de cebolla al gusto
· 2
hojas de lechuga
· Un
puñado de rúcula
· 4
coles de bruselas
· 1
trozo de limón con piel
1º Se
trituran todos los ingredientes con termomix o una batidora hasta obtener la
textura que más nos guste. A mi me encanta que quede suave pero notar los
pequeños trocitos de col, al ser más dura se queda en granitos.
2º
probar y rectificar los ingredientes que consideremos necesarios.
3º
Tomar inmediatamente para que no se oxide ni pierda vitaminas
Consejo:
Podéis empezar con menos ingredientes. O con vuestras verduras preferidas. Podéis
añadir también coco, unas almendras remojadas de la noche anterior o un par de
horas.
Si no
tenéis huerta podéis tener en casa unas plantas de aloe, perejil, albahaca,
unas lechugas….
Para
el paté de guisantes:
· 300gr
de Guisantes frescos ya sin vaina
· 2
cebollas tiernas mejor
· Aceite
de oliva
· Un
poco de pimienta y cúrcuma (opcional)
1º
Sofreír a fuego lento la cebolla picada con un poco de sal
2º
Escaldar los guisantes en agua hirviendo con sal un minuto si son muy tiernos,
o hasta que lo estén.
3º
Escurrir los guisantes y triturar con la cebolla (puede estar solo transparente
pero a mi me gusta más caramelizada, siempre a fuego lento para que no se queme
el aceite, si es necesario se añade de vez en cuando un poquito de agua)
4º
Conservar en nevera, las legumbres fermentan con facilidad así que mejor
consumir pronto
5º En
el momento de consumir tostar un poco de pan de espelta y untar con el paté.
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