RECETAS DE MESES ANTERIORES


DICIEMBRE SOPA DE LENTEJAS ROJAS (SIN PIEL)
ENERO PERAS AL VINO
FEBRERO CORAZONES DE ALCACHOFA CONFITADOS 
MARZO HABAS CON TOMILLO AL TOMBET
ABRIL SOPA DEPURATIVA DE CEBADA CON ORTIGAS  Y GERMINADOS
MAYO TARTA DE CEREZAS SIN AZÚCAR
JUNIO  GAZPACHO VERDE Y TOSTA CON PATÉ DE GUISANTES
JULIO ARROZ BASMATI AL CURRY CON LECHE DE COCO Y ALMENDRAS


JUNIO 2012

Receta: GAZPACHO VERDE Y PATE DE GUISANTES
Frase: Antonio Machado
“Caminante son tus huellas el camino y nada más;
Caminante no hay camino, se hace camino al andar” 

Los gazpachos verdes se están poniendo de moda. Los gazpachos  se hacían ya antes de que llegaran los tomates de América. Y se nombraba como tal a las elaboraciones hechas en mortero. En verano para refrescarse algunos hacían gazpachos con los mismos ingredientes de una ensalada. O para facilitar su consumo a las personas mayores con problemas de dentadura: pan duro remojado, ajo, escarola, aceite, agua y sal. Yo he recogido los ingredientes de la huerta, todo lo que he encontrado y este ha sido mi desayuno. Se puede complementar con la tostada de paté de guisantes.
  
Receta del mes: Gazpacho Verde (sin solanáceas) y paté de guisantes

·       1 cucharadas de aceite
·   1 cucharadita de vinagre (de umeboshi o vinagre de manzana y un poco de sal)
·       1 poco de agua fría
·       1 pepino pequeño
·       1 trozo de calabacín (para trocear y acompañar)
·       1 trozo de aguacate
·       1 trozo de aloe pelado
·       1 trozo de cebolla
·       2 hojas de lechuga
·       Un puñado de rúcula
·       2 coles de bruselas
·       1 trozo de limón con piel


1º Se trituran todos los ingredientes con termomix o una batidora hasta obtener la textura que más nos guste. A mi me encanta que quede suave pero notar los pequeños trocitos de col, al ser más dura se queda en granitos.
2º probar y rectificar los ingredientes que consideremos necesarios.
3º Tomar inmediatamente para que no se oxide ni pierda vitaminas
4º Añadir el calabacín a dado y si se quiere algún germinado, esta vez de quinoa negra-

Consejo: Podéis hacer las variaciones que os parezcan. Empezar con menos ingredientes. O con vuestras verduras preferidas. Podéis añadir también coco, unas almendras, ect.

Si no tenéis huerta podéis tener en casa unas plantas de aloe, perejil, albahaca, unas lechugas….

Para el paté de guisantes:
·       300gr de Guisantes frescos ya sin vaina
·       2 cebollas, tiernas mejor
·       Aceite de oliva
·       Un poco de pimienta y cúrcuma (opcional)

1º Sofreír a fuego lento la cebolla picada con un poco de sal
2º Escaldar los guisantes en agua hirviendo con sal un minuto si son muy tiernos, o hasta que lo estén.
3º Escurrir los guisantes y triturar con la cebolla (puede estar solo transparente pero a mi me gusta más caramelizada, siempre a fuego lento para que no se queme el aceite, si es necesario se añade de vez en cuando un poquito de agua)
4º Conservar en nevera, las legumbres fermentan con facilidad así que mejor consumir pronto
5º En el momento de consumir tostar un poco de pan de espelta y untar con el paté.


MAYO 2012

Receta: TARTA DE CEREZAS SIN AZÚCAR
Las cerezas mi fruta preferida.
Frase: “Ah, la soledad y las hamburguesas con queso son una combinación peligrosa.” Homer Simpson
Esta temporada estoy un poco descontrolada. Así que he comenzado a hacer yoga por las mañanas. Primero bailo un poco. Y he decidido comer en el parque, al aire libre.

Receta del mes: Tarta de Cerezas sin Azúcar
Como siempre los ingredientes ecológicos y en especial los aceites. (Si no es ecológico al menos el aceite que sea vírgen de primera presión)

·       1/2 vaso de aceite (de oliva suave o de coco)
·       1 vaso de agua
·       levadura eco en polvo ( un sobre)
·       una pizca de sal
·       la harina que admita (Esta vez semi integral de trigo)

·       1/2 Kg. de cerezas (podemos quitar el hueso o dejarlo)
·       4-6 hojas de estevia (ó 2/3 cucharadas de melaza de arroz)
·       1 cucharada de Kuzu (maicena 1 cucharada)
·       1 cucharadita de pectina. Opcional
·       Corteza de limón confitada con melaza. Opcional
·       Un chorrito de vinagre de ume (opcional para dar contraste y conservar mejor el color)
·       1 vaso y medio de agua de calidad

1º Activar la levadura. En un bol mezclar levadura con 1 vaso de harina. Añadir el agua. Amasar y dejar reposar 15’
2º Añadir el resto de ingredientes de la masa: aceite y sal. Ir incorporando harina hasta que la masa este buena (expresión que se usa tradicionalmente, de uno a dos vasos más). Que la masa se suelte de los bordes del bol.
3º Amasar aireándola. (Ver receta pan). Dejar reposar. 15’
4º Untar un molde con aceite de oliva. Colocar la primera capa de cerezas en el fondo, añadir la masa con cuidado para no eliminar las burbujas y colocar una segunda capa de cerezas. 5º 5º Dejar que suba otros 15´.
6º Meter en horno caliente a 175º, hasta que al pinchar salga limpio.
7º Dejar enfriar en el horno apagado. Desmoldar y acompañar con la salsa de cerezas

Salsa de cerezas: hervir en una cazuela unas ocho cerezas troceadas, las hojas de estevia o la melaza y la corteza de limón. Disolver el kuzu en un poco de agua, añadir y sin que llegue a hervir remover hasta que se vuelva translucido. Triturar y colar. Reservar en nevera. Los trocitos del colador se pueden añadir a la masa de bizcocho al amasar o cuando ponemos las cerezas.

Tradicionalmente el acabado de esta “coca de cerezas” se hacía espolvoreando sobre la capa de cerezas primero azúcar y encima aceite en hilo fino.

Como no he usado azúcar la coca rectangular y la redonda las he dejado sin acabado. Al salir del horno lo pinté con aceite de coco para darle brillo y las he acompaño con una salsa de cerezas.

Con lo que me sobro hice  una especie de Muffing  que cubri antes de meter al horno con aceite de oliva y azúcar de coco de la marca Dr Goerg (es un polvo fino que sacan de las flores con un índice glucémico bajo, de 30). Quedó espectacular.

Para los que quieran un sabor más dulce cubrir con melaza de algún cereal, como la melaza de arroz o miel cruda. 
 
ABRIL 2012
Receta: Sopa Depurativa de Cebada con germinados
Una sopa sencilla y deliciosa que relaja el estomago
Frase: "¡Echémonos al monte!" El Algarrobo ;)
¡Salgamos de casa! Al campo, a la playa, a la montaña,…
Si podéis salir al campo, disfrutar, cargaros de iones y recoger unas ortigas o unas hojas de diente de león para la sopa. Un poco de tomillo, un poco de romero,….Respirar,   :) 
Tener una maceta en casa con perejil, albahaca, tomillo,… Recoger setas

Otro cereal a recuperar, la cebada. Podéis usarla en grano como en está sopa, como harina, o malteada en infusión o como granizado.
A mi me gusta combinarla con otros cereales o legumbres como arroz, mijo, maíz, lentejas,…
Podéis por ejemplo hervirla con ajo y laurel o con vuestras verduras preferidas y mezclarla cuando esté a punto en la sartén con un sofrito. Por ejemplo con ajetes tiernos y champiñones u otra seta de temporada. Y cocinar todo junto un rato para que se mezclen los sabores. Al hacer la sopa podemos poner más cebada de la necesaría y reservar parte al abrir la olla para la siguiente comida

Receta del mes: Sopa Depurativa de Cebada

         2l de agua de calidad (4 personas)
         3 cucharadas de Aceite de oliva o de girasol, eco
         2 cebollas mejor cebolletas
         ½ vaso de Cebada (lavar y dejar en remojo mejor toda la noche o al menos 1 hora)
       1 vaso de hojas de Ortigas (brotes tiernos o en su defecto hojas verdes lechuga, hojas exteriores de la col, de remolacha,…)
       Perejil, romero, tomillo
       Al gusto: 1 limón eco exprimido* y parte de la piel rallada
       Brotes de cebolla, fenogreco, y/o alfalfa

Poner el agua en la olla y en frio añadir la cebolla picada y la cebada. Hervir unos 50 minutos en una olla tapada a fuego lento o en olla a presión unos 20.
Abrir o destapar la olla y añadir el perejil, el tomillo, el romero y las hojas verdes. Corregir de sal. Si es necesario añadir más agua. Hervir 5 minutos más destapado. Apagar el fuego, añadir el aceite, la ralladura de limón, y los brotes, dejar reposar unos minutos. En el momento de servir incorporar el limón exprimido.

Opcional: Setas siitake, daikon o nabo desecado, alga wakame, alga kombu. Aunque no son alimentos propios de la dieta mediterránea los incluyo como una opción, ya que estos ingredientes usados por la medicina tradicional china, MTC, nos ayudan a eliminar residuos y contrarrestar el estrés.
El limón se puede sustituir por unas gotas de zumo de jengibre

Podemos picar finas las hojas y tomarlas con el caldo o ponerlas enteras y retirarlas.
 ¡BUEN PROVECHO!


DICIEMBRE SOPA DE LENTEJAS ROJAS (SIN PIEL)
ENERO PERAS AL VINO
FEBRERO CORAZONES DE ALCACHOFA CONFITADOS
MARZO HABAS CON TOMILLO AL TOMBET
ABRIL SOPA DEPURATIVA DE CEBADA CON ORTIGAS  Y GERMINADOS
MAYO TARTA DE CEREZAS SIN AZÚCAR


MARZO 2012
Receta: Habas con tomillo

Refrán: “En todas partes cuecen habas”

"No hay camino tan llano -replicó Sancho-, que no tenga algún tropezón o barranco; en otras casas cuecen habas, y en la mía, a calderadas"

         “Quien tiene habas y tocino, para que quiere pleitos con el vecino”

¿Por qué estos refranes se centran en las habas?
En el primer refrán, las habas pueden representar los problemas, sobre todo las secas, la cocción la solución. Y el resultado, las habas cocidas: el que de casi todo podemos sacar algo bueno. Ser conscientes de lo que nos dice Sancho.
En el segundo destaca la calidad y sencillez de las habas, y la calidad de una vida sencilla. Ocuparnos de lo nuestro sin muchas pretensiones y no preocuparnos, no compararnos o envidiar a otros. Y me viene a la cabeza otro refrán que me encanta: 
 “No es más rico el que más tiene si no el que menos necesita”
Son actitudes que nos llevan a una vida saludable
Las habas son un alimento socorrido, que se cultiva en el mediterráneo desde siempre. Un alimento barato que sacaba de apuros muchos hogares antes de que llegaran de Sur América alubias y patatas.
Parece lógico recuperar estos alimentos y recetas consumidos por nuestros ancestros. Las legumbres propias de esta zona serían, entre otras: habas, guisantes, altramuces,… Otras culturas trajeron lentejas, garbanzos, y por último llegaron las alubias,… Puede que por ello sienten mejor unos que otros. (Aprovecho para remitiros a mis cursos, en los que se habla entre otras cosas de como hacer más digestivas las legumbres, métodos de cocción y como combinarlas para hacer más asimilables sus proteínas)
Las habas nos aportan fibra, regulan colesterol y azúcar.  Además son ricas en: calcio, hierro, magnesio, fosforo, potasio, cobre… Y vitaminas: B1, B2, C y A

Receta del mes: Habas con Tomillo al Tombet

         200 gr de habas peladas*
         1 manojo de ajos tiernos
         1 puñado de piñones
         Aceite de oliva
         1 rama de tomillo, sal, pimienta
         1 cebolla o cebolleta (opcional)

*Si son muy tiernas podemos usar también las vainas o usar las vainas de las más tiernas

Sofreír la cebolleta picada, salpimentar, añadir los ajos tiernos cortados (eliminar hojas más duras superficiales y el extremo, cuando se pierde el tronco y aparecen las hojas) si son gruesos por la mitad y en trozos de unos 3 cm. Añadir un poco más de sal.
Lavar en un colador los piñones y añadir al sofrito.
Incorporar las habas y la rama de tomillo.
En una cazuela aparte hervir agua o caldo de verduras (se pueden aprovechar las hojas verdes de los ajos)
Ir añadiendo agua poco a poco, como se van consumiendo.
Para que no se rompan las habas cuando estén blanditas en lugar de remover con madera, tapar y mover directamente la olla, sujetando la tapa, un movimiento semejante “al tombet”, circular, para levantarlas.
Cuando las habas estén bien cocidas rectificar de sal y añadir un poco más de pimienta recién molida y las hojitas del tomillo, sin la rama.
Apagar el fuego y dejar reposar.

FEBRERO 2012
Receta: Corazones de Alcachofas  Confitados

Frase del mes: “Los excesos no son buenos ni en la virtud” Santa Teresa de Jesús.
         “Aceituna, una es oro, dos plata, la tercera mata”
         “Para la buena vida, orden y medida”
         “Quien coma la carne, que roa el hueso”
         “Come poco, cena temprano, y llegarás a anciano”

Hay muchos refranes que hablan sobre los excesos en general, o en la alimentación. Pero en este momento me gustaría destacar la frase de Santa Teresa. Por lo que he comentado en otras ocasiones, buscar el término medio y no obsesionarse ni compararse con los demás o creer que estamos en la verdad absoluta y quien no come como nosotros se equivoca.

Receta del mes: Corazones de Alcachofas confitados y/o en Escabeche
         6 alcachofas
         1 vaso de agua
         1 vaso de vinagre
         1 vaso de aceite
         1 rama de tomillo, 12 ajos, sal, pimienta

Limpiar las alcachofas de las hojas exteriores, los extremos y la piel del rabo. Lo que se pueda aprovechar usar para hacer caldo. Lo más duro y exterior amarga en exceso. (Siempre que sean ecológicas, claro). También eliminar los pelillos interiores.
Buscar una cazuela buena, de base gruesa no demasiado ancha para no tener que emplear mucho liquido (aunque se puede reutilizar, para añadir a guisos o como aliño de ensaladas.
Introducir en la cazuela las alcachofas, cubrir hasta la mitad con agua y vinagre, acabar de cubrir con un aceite virgen y ecológico de calidad, mejor suave. Poner todo en frio para que no salte el aceite.
Añadir unos ajos con la piel y un corte transversal y unas ramitas de tomillo y granos de pimienta o comino o lo que os apetezca.
Confitar a fuego lento, sin que apenas llegue a hervir una media hora, o hasta que estén tiernas, dependiendo del tamaño de los corazones.
Si no se quieren en escabeche no incluir el vinagre.



ENERO 2012

Receta: Peras al Vino
Aprovechar restos de Navidad.


Dependiendo de la cazuela elegida 4 o 6 peras, de carne dura, maduras pero no demasiado.
Lavar y pelar las peras.
Yo las uso ecológicas siempre que puedo, como el resto de ingredientes, así que aprovecho las pieles y las pongo en el vino desde el principio. Ojo, las pieles gruesas y viejitas pueden amargar. También podemos dejar parte de la piel a modo de decoración. Mejor no quitar pedúnculo.
 Especies al gusto (canela en rama, anís estrellado, clavo, comino, 1 trocito de vaina de vainilla...cascara de limón o naranja... jengibre...)
Restos de vino o mosto.
Introducir las peras peladas en un recipiente estrecho para que estén en contacto con el vino y las especies y dejar macerar, por ejemplo, toda la noche, con el vino y las especies.
Cocer primero tapado a fuego lento hasta que al pinchar las peras estén hechas pero no demasiado cocidas, que se pueda introducir el palillo hasta el centro.
Si se quiere más dulce se puede reducir el líquido mejor a fuego bajo y/o añadir al principio unas hojitas de estevia, melaza o miel. Si añadimos miel no calentar en exceso para que no pierda sus propiedades (ver resumen taller dulces con miel)
Colar el vino si hemos puesto especies pequeñas como anis. 
También podemos espesar la reducción de vino con harina fina de maíz o Kuzu.
Se pueden presentar con crema pastelera (con alguna leche vegetal) o helado y cobertura de chocolate o chocolate de algarroba.

Consejo y refran del mes: “Siete virtudes tiene la sopa: es económica, el hambre quita, sed da poca, hace dormir, digerir, nunca enfada y pone la cara colorada”.
    Ideales bien calentitas con tiempo frio, os recomiendo empezar las comidas con una sopa o caldo. Tenéis ejemplos de caldos depurativos en la sección CONTACTO.
    Recomendable para todos, en especial las personas que tienen frio. Ayuda a eliminar la ansiedad por la comida, calma el apetito,  relaja el estomago y lo prepara, sobre todo ahora en invierno, para lo que viene después. Están llenas de vitaminas y minerales,….
     La iaia cena muchas veces la “sopa de vida”: Se sofríen unos ajos a fuego moderado sin que se queme el aceite y una rebanada de pan de calidad, mejor de varios días, se añade un poco de sal, una ramita de tomillo, una de salvia y una de romero, se cubre de agua y se deja cocer a fuego lento. (Si queremos depurar cocer todo en crudo)
     Cuanto más lento sea el fuego y más tiempo esté mejor. Como opción una vez fritos se podrían majar en el mortero el pan y los ajos. O enriquecer la sopa con un huevo (cocer clara pero apagar del fuego antes de que se haga la yema) o con unas almendras que se pueden añadir al refrito o directamente al mortero. Un poco de azafrán o cúrcuma, un poco de pimienta,… Cebolla picada….
      En fin, ¡Buen provecho!


DICIEMBRE 2011
Receta: Sopa de lentejas rojas
Comida rápida y sana.

60gr de lentejas rojas
1/2 nabo cortado a daditos (pequeños para que se cuezan bien)
1/2 cebolla picadita
1/2 zanahoria a daditos
1 trozo de wakame o kombu o las dos

Saltear la cebolla ligeramente con un poquito de aceite y un poquito de sal. Añadir los dados de nabo y zanahoria y otro poquito de sal
Remover para que no se pegue o queme. Cubrir de agua, añadir el alga y cocer tapado hasta que las lentejas esten bien tiernas, mejor si se deshacen. Unos 15 minutos.
Rectificar de agua según nos apetezcan
Condimentar con vinagre de manzana, miso, aceite crudo, limón,....
Se puede hacer espesito y triturar para usar como pate, o añadir más agua y un cereal como el arroz para hacer un plato principal. Remojar el arroz la noche antes si es integral y añadirlo 10 min antes que las lentejas.

Consejo y frase del mes: "A quien buen árbol se arrima, buena sombra le cobija"
No digo que abandonéis amistades pero intentar relacionaros y quedar para comer con amigos que estén en vuestra línea. No os sentiréis solos, o como bichos raros, ni como iluminados. Sería deseable quedar con amigos para cocinar y compartir recetas sanas una vez a la semana o cada 15 días. Nos refuerzan, nos nutren de otra manera.
Con los amigos que comen dulces, carnes, leche, helado…. Si queréis evitar las tentaciones quedar para el cine, hacer deporte, tomar “un café”, un paseo,….
No siempre es fácil, pero poco a poco nos y los acostumbraremos. Y si no es para vosostros un problema, simpre podeis seguir como hasta ahora.

1 comentario: