Agosto: Remolacha. Ensalada templada de hojas y gelatina de remolacha




AGOSTO 2012
2 Recetas: Remolacha. Ensalada Templada (Hojas) y Gelatina (Raiz)
Dos formas distintas de las habituales de consumir la remolacha. Las hojas ricas en calcio, hierro y vitaminas del grupo B y el tuberculo, rico en azúcares de calidad, hierro.
Frases: “A veces sentimos que lo que hacemos es tan solo una gota en el mar, pero el mar sería menos si le faltara una gota Madre Teresa de Calcuta

Receta del mes: Ensalada Templada

        Hojas frescas de remolacha (se pueden sustituir o mezclar con hojas de acelga o espinacas)
        1 cebolla tierna o roja
        Aceite de girasol eco (no refinado)
        Vinagre de umeboshi o limón
        Sal

Poner agua a hervir, la justa para escaldar las hojas de remolacha
Partir la cebolla a cuados o gajos finos, poner en un bol con un poco de sal, muy poca, remover y tapar con otro bol que encaje, llenar el segundo bol con algo que pese o agua para que nos haga de prensa.
Cuando el agua hierva escaldar las hojas, incluso los tallos. Escurrir después de 1 o 2 min.
Aliñar las hojas con el aceite y el vinagre inmediatamente para que se pierda la menor cantidad de vitaminas.

Cortar las hojas si lo vemos necesario con unas tijeras e incorporar la cebolla.
A mí me resulta muy agradable el contraste entre las hojas y la cebolla: crujiente-suave, templado-fresco
Como siempre mejor todo eco y cuanto más fresco.

Receta del mes: Gelatina de Remolacha

        Agar-agar 2 cucharadas
        Kuzu 1 cucharada
        1 remolachas pequeña
        Leche de coco
        Sal (un poco, truco para notar más el sabor dulce, necesitaremos añadir menos)

Pelar y partir la remolacha en trozos ni grandes ni pequeños y meter en una vaporera o hervir con poca agua, tapado en ambos casos. Esperar a que se produzca vapor para introducir la remolacha.
Cuando la remolacha este blandita sacar y triturar con la leche de coco. Las cantidades dependen de los gustos.
Hervir el agaragar en un poco de agua, unos minutos hasta que esté bien disuelto, añadir el zuku bien disuelto y remover hasta que se vuelva translucido.
Mezclar con la preparación anterior.
Introducir en recipientes individuales, en un bol o una bandeja. Dejar enfriar.
Podemos decorar con coco rayado
La combinación coco-remolacha es genial!
Si os apetece más dulce añadir estevia, melaza, miel (en crudo)

Lo ideal es probar la mezcla, tanto si cuaja como de sabor, al enfriar se notan menos los sabores.

Poner unas gotas de la preparación en un platito y dejar enfriar para ver si cuaja bien y poder corregir, más coco, más dulce.

DICIEMBRE SOPA DE LENTEJAS ROJAS (SIN PIEL)
ENERO PERAS AL VINO
FEBRERO CORAZONES DE ALCACHOFA CONFITADOS 
MARZO HABAS CON TOMILLO AL TOMBET
ABRIL SOPA DEPURATIVA DE CEBADA CON ORTIGAS  Y GERMINADOS
MAYO TARTA DE CEREZAS SIN AZÚCAR
JUNIO  GAZPACHO VERDE Y TOSTA CON PATÉ DE GUISANTES
JULIO ARROZ BASMATI AL CURRY CON LECHE DE COCO Y ALMENDRAS
AGOSTO REMOLACHA: ENSALADA TEMPLADA (HOJAS) Y GELATINA (RAIZ)

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