PASTA FRESCA (raviolis estilo chino y tallarines al pesto)


INGREDIENTES
4 HUEVOS
400 GR DE HARINA (Esta vez 200 harina eco integral+200 harina sarraceno)
UTENSILIOS ESPECIALES
MÁQUINA PARA HACER PASTA (en su defecto rodillo)

MODO DE HACERLO
Preparar huevos, bol, mezcla de harinas (se pueden tamizar añadiendo luego el salvado).
Primero en un bol suficientemente grande cascar los huevos, añadir una cc de sal y remover con la mano.
Añadir la mitad de la harina, amasar y seguir incorporando el resto de harina. Es bueno interrumpir el proceso para dejar que la harina se hidrate entre algunas amasadas. Ir añadiendo la harina poco a poco y amasando. Cuando la masa forma bola y se desprende del molde cubrimos y metemos en la nevera para que repose como mínimo media hora.
En esa media hora podemos hacer las salsas y el relleno de los raviolis.
Pesto con albahaca, piñones, ajo y aceite. Triturar mejor en mortero añadiendo el aceite poco a poco (tipo ajoaceite) o todo junto en batidora.
Aliño de soja y vinagre: Mezclar en un bol pequeño salsa de soja con un poco de vinagre suave, como el de arroz. Yo he usado vinagre de vino casero. Para que no sea muy fuerte y salado se puede diluir un poco con agua.
Relleno de los raviolis: Sofrito de cualquier verdura finamente picada. Yo he usado cebolla, col y berenjena (primero asada). Al acabar añadir un poco de sala de soja y si se quiere unas gotas de jengibre.
Preparamos la máquina y la fijamos bien. Antes habremos limpiado y enjuagado bien la superficie de trabajo.
Cogemos una bola de masa. Espolvoreamos la superficie de la bola y la de trabajo con la harina.
Aplanamos ligeramente con la mano y dejamos que la máquina la coja (acercar y girar la manivela)
Primero con los rodillos más separados y después más juntos.
recoger la masa estirada doblar e introducir en el sentido contrario (doblar con el tamaño adecuado para que pase bien por los rodillos)
Repetir la operación tantas veces como se considere necesario.
Dejar reposar y secar las láminas.
Para hacer los tallarines o los espaguetis habrá que usar más harina para que no se peguen entre ellos. Espolvorear la bola y la masa, y cuando pasemos al rodillo que corta, espolvorear también estos.
Sacar los espaguetis con cuidado y colocar en un palillo o cualquier utensilio adecuado (venden unos secadores especiales con brazos)
La pasta se puede hacer al vapor o hervida, al vapor tarda algo más y es necesario que el vapor sea abundante. El fondo del colador se cubre con hojas de col o lechuga ( las más verdes)
Raviolis al vapor: 
Preparar vaporera y poner a calentar
Cojer lámina de masa y cortar cuadraditos de 3 o 4 cm
Colocar un cuadrado como base en el centro añadir una pequeña porción de relleno
Y encima un segundo cuadrado. Presionar los bordes recogiendo y centrando el relleno
Lo normal es que se peguen bien, si no es así se pueden doblar los bordes.
Colocar los raviolis en la vaporera y dejar cocer unos 20 mín o hasta que estén hechos.

Los espaguetis: hervimos en abundante agua salada (la ponemos cuando hierva) En unos tres mínutos estará, comprobar cogiendo un trozo, refrescando y partiendo. No debe quedar una parte cruda o de distinto color, blanquecino, en el centro.

Escurrir y sin enjuagar o refrescar introducir en la salsa al pesto, y remover para que se empapen bien.
Consumir los raviolis directamente o mojandolos antes en la salsa de soja

Para guardar la pasta sobrante espolvorear con harina e introducir en nevera. Aguanta bien 4 o 5 días. 





2 comentarios:

  1. Y ¿Para cuando el servicio a domicilio?

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  2. Cuando quieras Edu
    Gracias por tu comentario, es el primero que no viene de un familiar, y el segundo contándolos todos :). Puedo cocinar en tu casa, llevarte un encargo, o si te interesa aprender algo concreto en un momento montamos un taller para un grupo de amigos y, si es para ti solo, simplemente clases particulares a domicilio.
    A ver si nos vemos pronto.
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